Рандомный контент – это некоторая область данных, из которой случайным образом выбирается один элемент для отображения в блоге. Самый простой пример – изменяемый слоган в шапке сайта: 3-4 фразы, которые отображаются произвольным образом. Как это может пригодиться для блоггеров кроме примера выше? – лично я знаю 2 способа применения, успешно использовал их у себя на проекте. Итак, назначение:
1. У каждого манимейкера есть набор партнерок, с которыми он работает – для продажи ссылок, статей, контекстной рекламы и т.п. В этих системах есть реферальные ссылки, с помощью которых можно привлекать новых пользователей и получать за это денежное вознаграждение. Так вот где еще размещать эти самые ссылки как не у себя в блоге. Конечно, это не самое «злачное место», тем не менее, иногда срабатывает. При этом публикация всего списка ссылок может повергнуть посетителей в шок, поэтому рекомендую прибегнуть к рандомному тексту. Это создаст некоторую динамику на сайте, что в свою очередь позволит привлечь внимание читателя и сэкономить немного места. Кстати, случайным образом может выбираться как простой текст, так и баннеры.
2. Второй возможный способ применения случайной выборки – это реклама в блоге. Если желающих разместить ее у вас достаточно много, а вакантные места ограничены, то можно предложить совместную ротацию для нескольких участников. Единственным недостатком рандома – есть невозможность определить точную цифру показов, то есть за определенный промежуток времени первый баннер может быть показан 5 раз, второй – 2, а третий – 4, при этом изначально количество предугадать невозможно. Серьезным рекламодателям это может не подойти, здесь следует использовать специальные плагины, которые ведут статистику по кликам. Другое дело, если это реклама для блоггеров, например, или приз за победу в конкурсе, как это сделал я.
Думаю, можно придумать еще какие-то способы применения, более некоммерческие, по типу изменяемые изображение в шапке сайта для красоты и т.п. Если у вас есть идеи на этот счет – делимся ими в комментариях. А я пока расскажу о реализации рандомного контента для WordPress.
1. Создаем текстовый файл в блокноте с рандомными элементами – каждый из них начинается с новой строки, например:
<b>This is your first quote.</b> <em>This is your second quote.</em> <u>This is your third quote.</u> This is your fourth quote.
Записываем этот файл на FTP.
2. Далее заходим в меню редактирования шаблона wordpress: Design – Theme Editor и выбираем нужный файл в зависимости от того, куда мы ходим добавить рандомный текст. Как правило, чаще всего это боковая панель блога – Sidebar (sidebar.php).
Добавляем в код следующие строки, которые отвечают за вывод рандомного элемента из списка в файле:
<?php
$textfile = "http://tods-blog.com.ua/files/freebanners125.txt"; //путь к файлу
if ($quotes = @file("$textfile")) {
$quote = rand(0, sizeof($quotes)-1);
echo $quotes[$quote]; //вывод рандомного текста
}else{
echo ("Нет рандомного контента"); //вывод сообщения, если файл не найден
}
?>
Вообще, в wordpress много стандартных функций, которые можно использовать вместо «непонятных плагинов». Плагины – это потенциальный источник и риск взлома блога или сайта. Поэтому, если есть возможность, желательно использовать существующие функции админки и немного php.
На правах рекламы:
Спонсор блога:
PostLance – B2B платформа нетривиальной рекламы! Система, позволяющая продвигать собственные товары, услуги или проекты в Интернете. Множество исполнителей, социальных сетей и новостных ресурсов, совмещенные с комфортным управлением проектами, а также полным контролем всех созданных рекламных компаний. Максимально удобно и эффективно.
Сервис также предлагает всем желающим извлечь прибыль из социально-ориентированных проектов, которыми вы владеете или в которых вы принимаете активное участие. Ведете посещаемый блог, активно общаетесь на форумах и социальных сетях, используете сервисы вопросов-ответов, интернет пейджеры или занимаетесь подкастами? – обязательно загляните на PostLance!